AOC-Weinbauregionen
Schlüsselwörter: Administrative Einteilung, Biodiversität, Bodennutzung, Landwirtschaft, Landwirtschaftliche NutzungKategorie: D Grenzen
AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) steht für Weine, die das Siegel der kontrollierten Ursprungsbezeichnung tragen.
Im Kanton Luzern werden vier AOC-Weinbauregionen unterschieden, welche jeweils mehrere Gemeinden umfassen.
Die AOC-Weinbauregionen werden durch ihre topografischen, klimatischen bodenbiologischen Besonderheiten charakterisiert und unterschieden. AOC (Appellation d'Origine Contrôlée)-Weine müssen aus Reben eines bestimmten geografischen Raumes hergestellt sein.
AOC-Weine zeichnen sich dadurch aus, dass sie auch bestimmte Vorgaben über die Anbau- und Weinbereitungsmethoden sowie die Wahl der Rebsorten, den Zuckergehalt und die Maximalen Flächenerträge einhalten.
Die gesetzliche Grundlage ist die Verordnung über die kontrollierte Ursprungsbezeichnung für Weine (SRL Nr. 917).


Elemente | ||
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Flächen (GRZWEIRG_V2_PY) | ||
Geo-Nummer | GRZWEIRG_V2_PY | |
Z-Werte (Höhe) | Nein |
Ausdehnung, Nachführung | ||||||||||
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Geographischer Bezug |
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Koordinatensystem | CH1903+_LV95 | |||||||||
Version | 2 | |||||||||
Revision (Zeitstand) | 26.11.2024 (Revision 10) | |||||||||
Geplante Nachführungen |
Metadaten:
bei Bedarf
Ressourcen: bei Bedarf |
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Fortschrittsstatus | Kontinuierliche Aktualisierung | |||||||||
Grundlagen | AV-Daten, UP10 | |||||||||
Sprache, Zeichensatz | Deutsch (de-CH), UTF-8 |
Publikation | ||
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Zugangsberechtigung | A: öffentlich | |
Nutzungsbedingungen | Open-By |
letzte Aktualisierung dieser Seite (Stand der Metadaten): 28.03.2025